Cara install Android Studio di Manjaro (Arch Linux)

archlinux Jan 02, 2020

Cara install Android Studio di Manjaro (Arch Linux)

Hello, ^_^ akhirnya dapet mood juga bikin tutorial. hehe tutorial kali ini saya akan menjelaskan cara install Android Studio di Linux Manjaro dengan Based ArchLinux.

Sedikit cerita. Beberapa Minggu kemaren saya pengen berlajar Android Studio tetapi ketika saya menginstall android studio disalah satu OS Linux saya yang mana OS nya adalah Manjaro saya sangat kesusahan, karena tutorial yang saya temui digoogle kebanyakan instalasi nya lancar lancar aja, sedangkan saya sendiri sangat kesusahan dalam meinstall aplikasi ini.
Pertama saya menemukan dengan cara installasi lewat yaourt

yaourt -S android-studio

akan tetapi terdapat error bahwa android studio tidak mendukung arsitektur 64bit. saya coba lagi dengan enable multilib agar bisa menginstall android studio. Yaitu dengan edit bagian /etc/pacaman.conf hapus tanda komentar pada bagian sepeti dibawah ini.

[multilib]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
link https://wiki.archlinux.org/index.php/multilib

Akan tetapi hasil nya juga sama, dan error yang sama juga.. ToT

Setelah beberapa lama saya temukan tutorial yang pass dan berhasil.

  1. Pertama download dulu Android Studio dilink ini https://developer.android.com/studio/index.html
  2. Kedua install jdk lewat yaourt
yaourt -S jdk  

Kalau udah, jalankan perintah dibawah ini

sudo archlinux-java set java-8-jdk

Lalu extract android studio yang didownload waktu pertama tadi, kemudian masuk direktori androidstudio/bin dan jalan kan perintah

./studio.sh

maka android studio akan berjalan. silahkan dinext next aja.. hihihi

Kalo sudah tampil seperti ini

Thumper

Pilih Start a new Android Studio Project Kalau tidak ada error maka selamat anda berhasil instalasi Android Studio.
Kalau ada error seperti ini

Thumper

Maka lakukan secara berurutan langkah dibawah ini

  1. Buat folder (AndroidStudioProjects) terlebih dulu.
  2. Jalankan lagi android studio kamu.
  3. Pilih Configure -> Project Defaults -> Project Structure.
  4. Pada bagian Android SDK cari direktori SDK punya kamu.
  5. Setelah itu klik OK

Selesai.. silahkan dibuka lagi android studio nya dan Pilih Start a new Android Studio Project

Kalau ada yang salah tolong komentar ya.. Selamat mencoba. ^_^
referensi :
https://forum.manjaro.org/t/android-studio-installation-guide/12630
http://stackoverflow.com/questions/21794272/android-sdk-is-missing-out-of-date-or-is-missing-templates-please-ensure-you

Akhmad Syarif

i just want to be myself